注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《今日鉴藏》杂志

打造书画网站导航推荐、佳作典藏推广的最佳平台。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

弘扬民族文化/繁荣文艺创作/展示名家名作/引导盛世收藏 打造文艺网站导航推荐、文艺家推介宣传、文艺佳作典藏推广的最佳平台。 (注:转载我的博文及图片请事先告知,请勿擅自转载,谢谢!请尊重作者的原创) http://blog.sina.com.cn/zhanyuwhcm 瑞轩 占宇 QQ:343059101

网易考拉推荐

行 者——写在徐世昌个人艺术创作展前  

来自北京占宇文化传媒   2016-11-23 00:05:48|  分类: 艺术评论 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行  者——写在徐世昌个人艺术创作展前    文/占宇 - 北京占宇文化传媒 - 北京占宇文化传媒有限公司

 

  

——写在徐世昌个人艺术创作展前   

文/占宇

 

本次展览的主题定名“行者”,意味出行的人,又有些“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的愿景。

 

又有典故,孙悟空后经观音菩萨点化,被唐僧救出,法号行者,保护唐僧西天取经,一路上降妖除魔,不畏艰难困苦,历经九九八十一难,最后取得真经修成正果。在艺术探索的路上需要有这样的“行者”,他们才是真正的艺术家。

 

参展艺术家徐世昌说过,自己就是艺术创作中的“行者”。

 

而在某种意义上来说,他的确是一位真正的行者,又是“杂家”,几乎涉猎了艺术方面的多个领域。

 

在西方生活过多年的他,绘画中将西方的色彩与中国的水墨融汇在一起,色彩感觉更是自然天成,无任何修饰,画面中似乎是内心深处流淌出来纯粹的色调,用自己的绘画语言,表达着自我独立的艺术观点。

 

而瓷器的创作中,又有个人对传统笔墨和对油画色彩的把控,将陶瓷为载体,赋予了艺术上的新感觉与创作激情,出色的釉下彩技术,将绘画艺术和烧瓷艺术巧妙结合,创作出了画面温文尔雅,却又惊艳的色彩视觉效果,且不温不燥,将瓷器绘画呈现出独特的个人艺术风格。因这色彩,而以“烈火轩”为名号。

 

又玩紫砂壶,以刀代笔,笔笔精到,对画面的线条掌控近乎完美,不加以修饰,自然而成,使紫砂壶徒增书卷气和金石意味。虽为业余的爱好,但钻研于此历年已久,并常常与紫砂壶界的大腕合作,壶因清秀淡雅的刻画,件件孤品,备受关注,一时间,一壶难得,因此有了“大泥坊”这个品牌,而主创就是徐世昌。

 

与徐先生认识一年有余,知道他还是美食家,烹饪技艺精细,做菜考究,连基本的选材也从不应付。烹饪鼻祖,商代伊尹说:“味之精微,口弗能言也”。美食家便是知味者。吃着他做的菜,与他谈着艺术上的事儿,欣赏着他的作品。称得上是幸福的。

 

至此,我了解到,徐先生是一位有品位,有修养,有才华,有思想,对艺术有深度思考的“行者”,且是独立的艺术家。对于他的艺术思考,我有着极大的兴趣,想更近距离的去接近他。

 

经过一年的筹划,与各方的支持,便有了“行者——徐世昌个人艺术创作展”这个展览,希望大家从中受到一些启迪。艺术来源于生活,美好就在我们身边。

 

2016119日,占宇记于北京

 

占宇

作家、策展人

今日鉴藏美术馆馆长

北京占宇文化传媒有限公司总经理

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017