注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《今日鉴藏》杂志

打造书画网站导航推荐、佳作典藏推广的最佳平台。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

弘扬民族文化/繁荣文艺创作/展示名家名作/引导盛世收藏 打造文艺网站导航推荐、文艺家推介宣传、文艺佳作典藏推广的最佳平台。 (注:转载我的博文及图片请事先告知,请勿擅自转载,谢谢!请尊重作者的原创) http://blog.sina.com.cn/zhanyuwhcm 瑞轩 占宇 QQ:343059101

网易考拉推荐

滕西奇:谦恭处世严三畏 清白传家守四知  

来自北京占宇文化传媒   2016-10-12 17:11:39|  分类: 名家书法 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、孔子曰:“君子有三畏,一畏天命:二畏大人:三畏圣人之言。”

很清楚:圣人之言乃天命!

2、中国东汉时代,有个人叫杨震,学问很好,后来政府派他去做官。有一天晚上,有个叫王密的人找到他的家里来,王密带了一袋黄金,要送给他;当然,这不是无缘无故的,他对杨震是有所要求的;可杨震是个廉洁的清官,当场就拒绝接受他的贿赂。王密看看周围没有别人在,就放低声音对杨震说:“晚上没有人知道,为什么你不敢接受呢?”杨震听了这句话很生气,认为这是侮辱他的人格,马上严正地回答道:“天知,地知,你知,我知,怎么说没有人知道?”王密看他不是一个贪官,只好把黄金收回去。“天知,地知,你知,我知,”这叫做“四知”;东汉到现在,将近两千年了,姓杨的人为了纪念他们上代这种“清白传家”的美德,现在还把他们的会馆,命名为“四知堂”。


滕西奇:谦恭处世严三畏 清白传家守四知 - 名家书画 - 《今日鉴藏》杂志

谦恭处世严三畏   清白传家守四知   138*34.5cm*2   2016年滕西奇作品


滕西奇:谦恭处世严三畏 清白传家守四知 - 名家书画 - 《今日鉴藏》杂志

滕西奇 

济南大学教授,中国书法家协会会员,《今日鉴藏》杂志艺术顾问。

在几十年的执教和书法研习中,他涉猎广泛,兼收并蓄,尤其对汉隶情有独钟。全国政协原副主席谷牧称赞其书法“结体美,有功力”。

著名书法家魏启后认为,滕教授的隶书多用汉人笔法,大气昂然,将传统隶书写出新意,在当代隶书中极为少见,成为当代写隶书的佼佼者。

著名书画家孙其峰教授说:西奇同志擅书论,尤擅隶书,书法老练严谨,其书出自汉人尚能独具手眼,发运心源,师古人而不为所囿,自具格调,难能可贵。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017