注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《今日鉴藏》杂志

打造书画网站导航推荐、佳作典藏推广的最佳平台。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

弘扬民族文化/繁荣文艺创作/展示名家名作/引导盛世收藏 打造文艺网站导航推荐、文艺家推介宣传、文艺佳作典藏推广的最佳平台。 (注:转载我的博文及图片请事先告知,请勿擅自转载,谢谢!请尊重作者的原创) http://blog.sina.com.cn/zhanyuwhcm 瑞轩 占宇 QQ:343059101

网易考拉推荐

周祥林:理想者的践行  

来自北京占宇文化传媒   2016-10-19 15:44:35|  分类: 艺术评论 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周祥林:理想者的践行 - 名家书画 - 《今日鉴藏》杂志

 

当时只道是寻常.当代翰札名家邀请展代序 

          

 /周祥林


中国人都知道杞人忧天的故事,也看不起不认脚、只认尺码的郑人,更笑话以为只有一片天的井底之蛙。但回想近一百年来发生的一切,再看这三个故事,我们的想法可能就会改变。


近一百年来,人类不仅从地上挖到了地下,从地下挖到了海洋,而且早已挖到了天上,这天究竟怎样,能不能掉下来,还真的很难说?冷静想想,杞人的忧患意识比我们早了几千年呢!只认尺码不认自己的脚,当然显得呆板,但像现在,有理不据,有法不依,有规不循,完全凭着自己,想怎么样就怎么样,是不是也太灵活的过了头。郑人小愚,损害的只是自己之足,而今人如此,损害的就绝不仅仅是自己了。


仅从传统文化的学习创作来看,如今的很多行为,已经损害到了几千年优秀文化的根本,这些人要比井底之蛙无知、可笑的多。 

求新是当下的总趋势。新,谁也违背不了,也是人类共同的追求。尤其是艺术,一个艺术家,其最终能感染人的也一定是他充满己意的作品,这个“己意”,应该就是新意。


新,充满魅力,人人敬重。 


但新和旧,尤其是和好的寻常的旧,不应该对立、对抗。有些寻常的东西,即使人类再先进,再发展、再求新也不会过时,换句话说,人只要还要吃饭,还要睡觉,还要结婚生子,这些寻常就依然寻常地存在。


遗憾的是,我们却在一片求新的喊声中,把许多好的寻常丢失了,自从把古文、古诗、古词翻译成白话,把中国画当成了纯美术,把中国书法当作纯艺术,中国传统文化最致命的破坏就开始了。没有了最寻常的审美方式,最精美,最诱人,最神采的地方也自然荡然无存了。 


翰札是中国人最优雅也是最直接、最本能、最真挚传递内心情思和感受的一种形式。古往今来,翰札所创造的文化灿烂,可以说是无以俦匹,书法史上,《兰亭序》、《张好好诗》、《赤壁赋》等不朽之作,无不是以翰札为之。 


在中国人心中,翰札早已超越了形式本身,尺素间流淌和延续的全是中国文化中的精神血脉和高贵气质。可悲的是,翰札在当下,则几近消亡,这也意味着中国文人最高贵的气质行将绝灭。即使在二十年前,翰札书写也是一件寻常事,为什么刹那间就要消亡了呢,我们的祖国,我们的民族,我们的文化,到底丧失了什么,我们难道还不要反思?


当然,反思之外,我们更要呐喊,我以为,一切有文化良知的中国人都要呐喊!


北京子州美术馆为我们掀起了呐喊的序幕,一批优秀的书画名家,以“当时只道是寻常”为题,举办了一个专门的翰札展,作品多姿多彩,字、文、情、韵并茂,如同一缕清风,带着一股中华文脉中的高贵之气扑面而来。

古朴、高雅,简约、沉雄,如诗如画,美不胜收。


以最严格的要求展现传统中最迷人的形式,以最直接的方式唤起人们对美好事物的眷恋,以最纯粹的真心告诉人们我们需要忧患……

我忽然觉得这群人很了不起,很有点杞人、郑人的味道,只是和杞人、郑人相比,他们更多的是抱负,是担当。


虽然任重道远,理想者已经践行!


丙申夏,周祥林于豆阁即兴。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017