注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《今日鉴藏》杂志

打造书画网站导航推荐、佳作典藏推广的最佳平台。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

弘扬民族文化/繁荣文艺创作/展示名家名作/引导盛世收藏 打造文艺网站导航推荐、文艺家推介宣传、文艺佳作典藏推广的最佳平台。 (注:转载我的博文及图片请事先告知,请勿擅自转载,谢谢!请尊重作者的原创) http://blog.sina.com.cn/zhanyuwhcm 瑞轩 占宇 QQ:343059101

网易考拉推荐

也说吴庆林山水画  

来自北京占宇文化传媒   2017-02-10 08:28:54|  分类: 艺术评论 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来北京中国画界新人辈出,吴庆林应为其一。自从他的《十渡风光》在本刊1988年第1期上介绍以来,短短二年又有了飞快的进步,开始形成个人面目,作品亦大为可观。对于一位青年画家的迅速成长,我们深感欣悦,认为这是中国画兴旺发达的一个明证。


 也说吴庆林山水画 - 名家书画 - 《今日鉴藏》杂志

 

吴庆林是一位自学成材的画家,只在少年时于北京市少年宫美术组学过一点,播下宝贵的种子,然后便去上山下乡,直到1983年回到北京才重新拿起画笔。自学之难有三:一是时间很少,白天工作,全靠挑灯夜战,再困乏也要坚持。二是难得名师,不交学费则全靠摸索,跑冤枉路是家常饭。三是缺乏环境气氛,成功似乎遥远,全靠自我激动,年复一年不计收获,只顾耕耘。如今当我们看到他的山水画能再如林的中青年画家笔中占一席地时,应能感知他为此付出的巨大劳动。当然,吴庆林也是有绘画天份的,博采重长融为自家画法,缺乏灵气是难以做到的。


 也说吴庆林山水画 - 名家书画 - 《今日鉴藏》杂志

 

吴庆林早期常画京郊风景,丘壑运用还谈不到,故而气息局促,用笔疲弱。其间他致力于临摹北宋大家之作,层峦叠嶂气象万千,笔下山川是眼中丘壑更使胸中世界,于他颇有启迪。当代名家之作,西方现代艺术乃至新潮青年的勇敢探索,都为他的山水画打开道之开锁,至此,他的画艺有了长足的进步。他目前起码保有以下两个特点:一、他的艺术至今没有割断或消弱与自然生活的联系,自然景象不但没有束缚他的想象,却加强了清新明快的气息,故而丘壑丰富,笔墨灵动。记得吴冠中先生几年来一直呼唤画家们“风筝不断线”也不外这个意思。艺术失去与生活的联系,必然走向贫乏、苍白、枯燥。特点之二是注意保持严谨、丰厚的画风,作画的一丝不苟,兢兢业业,如果不说做到每幅作品独具特色,起码力求各有意匠追求,长此以往,精进无限当是有望。


也说吴庆林山水画 - 名家书画 - 《今日鉴藏》杂志

 

也说吴庆林山水画 - 名家书画 - 《今日鉴藏》杂志

 

也说吴庆林山水画 - 名家书画 - 《今日鉴藏》杂志

 

也说吴庆林山水画 - 名家书画 - 《今日鉴藏》杂志


也说吴庆林山水画 - 名家书画 - 《今日鉴藏》杂志

吴庆林

1950年出生,北京人。现为国家一级美术师,中国美术家协会会员、中国画学会理事、文化部中国国际书画研究会理事、北京画院特邀教授、中国人民大学继续教育学院中国画创作院导师。

 

擅长写意山水画,作品注重中国传统笔墨,追求笔墨的随意、厚重、自然及韵律感,画作崇尚内美,力求苍劲浑朴,逐步形成了自己独特的艺术风格。近年,致力于美术教育及文化的传播。

 

作品多次入选国内外重要展览,作品入选七、八、九届全国美展;《嶂石岩》入选首届全国中国画展;《晚秋图》入选全国首届山水画展并获优秀奖等,巨幅作品《井冈晨曦》(200*700cm)陈列于毛主席纪念堂会客东大厅、《江山图》(200*600cm)陈列于北戴河中央办公地礼堂等。

 

多次在美国、英国、法国、日本、马来西亚、新加 坡、韩国、加拿大,以及台湾、香港、澳门举办展览,并随中国文联领导和中国美术家协会领导赴革命老区大别山、遵义等革命老区和根据地慰问,并捐赠书画作品,积极参与公益事业。

 

多次出版有《吴庆林画集》等,多次在中外美术专业刊物、媒体刊登发表专题介绍。  

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017