注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《今日鉴藏》杂志

打造书画网站导航推荐、佳作典藏推广的最佳平台。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

弘扬民族文化/繁荣文艺创作/展示名家名作/引导盛世收藏 打造文艺网站导航推荐、文艺家推介宣传、文艺佳作典藏推广的最佳平台。 (注:转载我的博文及图片请事先告知,请勿擅自转载,谢谢!请尊重作者的原创) http://blog.sina.com.cn/zhanyuwhcm 瑞轩 占宇 QQ:343059101

网易考拉推荐

田九亭作品欣赏  

来自北京占宇文化传媒   2017-05-30 10:53:27|  分类: 篆刻艺术 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
田九亭作品欣赏 - 名家书画 - 《今日鉴藏》杂志
 
田九亭作品欣赏 - 名家书画 - 《今日鉴藏》杂志
 
田九亭作品欣赏 - 名家书画 - 《今日鉴藏》杂志
 
田九亭作品欣赏 - 名家书画 - 《今日鉴藏》杂志
 
田九亭作品欣赏 - 名家书画 - 《今日鉴藏》杂志
 
田九亭作品欣赏 - 名家书画 - 《今日鉴藏》杂志
 
田九亭作品欣赏 - 名家书画 - 《今日鉴藏》杂志
 
田九亭作品欣赏 - 名家书画 - 《今日鉴藏》杂志
 
田九亭作品欣赏 - 名家书画 - 《今日鉴藏》杂志
 
田九亭作品欣赏 - 名家书画 - 《今日鉴藏》杂志

田九亭,别署老酒, 1974年生,山东夏津人。

先后毕业于山东师范大学书画专业,中国艺术研究院中国书法院、中国篆刻院研究生班。师从石开先生。现为中国书法家协会会员,中国楹联学会会员,山东省书法家协会篆书委员会委员,中国民主建国会会员,夏津政协常委,今日鉴藏美术馆艺术顾问。

田九亭的作品得到专家和观众的一致好评。田九亭书印兼具,风格独特,其篆书既有大篆的粗狂和自由,又有小篆的严谨与空灵;其篆刻,或古朴雅静,或苍劲圆润,浑然天成。


天道酬勤

夏津县地处鲁西北平原,黄河故道穿境而过,以春秋时期 “华夏会盟之要津”而得名,至今已有2200多年的悠久历史。深厚的历史文化底蕴,传统的书画之乡,成为田九亭成长的沃土。

田九亭自幼就喜欢写写画画,课本上的插图不知被他临摹了多少次。一年暑假,田九亭从大哥那里找到一本柳公权 《玄秘塔碑》。神气清健、笔力挺拔、方圆兼备的柳楷一下子就把田九亭吸引到书法的天地里去了。田九亭忘我地临习,一天都没有出去玩。喜欢写字的大哥看见田九亭的笔力还算劲到,就给他讲解写字的方法,直到度完假期。也就是从这个时候,田九亭开始了求学艺术的生涯。

唐孙过庭言:“翰不虚动,下笔有由”。历代经典书法作品都是先贤们对勤奋和功夫磨砺重视的结果。田九亭在不断临习字帖之外,注意加强理论方面的学习。他认为,文化底蕴深厚才能使书法艺术达到至高境界,反之则眼光不高,其书难脱市井、匠气之怪圈。多年来,田九亭通过自学取得了书法专业的大专学历,用系统的理论为书法补充营养。在学习书法的过程中,田九亭还结识了本县的贺艺民、别如敬、刘恩常等知名书法家,经常虚心向他们请教,在前辈书法家的影响和指导下,田九亭的书法水平得到了较快提高。他如饥似渴地临习秦汉篆隶、唐楷晋行,品读着 《秦诏版》、《石门颂》、晋唐写经等民间文化的精神遗存,同时,对米芾、董其昌等文人士大夫风格流派书法进行深入审视,艺术素养不断提高。

寒来暑往,田九亭一直虔诚地从事着书法艺术,把大部分业余时间用在书法学习上。一分耕耘,一分收获,在2002年全国第三届正书大展和第四届楹联书法大展中,田九亭的作品双双入展。次年,年仅29岁的田九亭被中国书法家协会吸收为会员,成为全国书协会员中较为年轻的一位。著名作家路遥说过:“只有宗教般的意志和初恋般的热情,人才可能成就某种事业”。田九亭对书法锲而不舍的执着和追求,印证了 “天道酬勤”的真理。

古韵新声

田九亭擅多种书体,尤以篆、隶见长。他系统地研习过金文、石鼓文、楚简等书体,形成了 “古而新、苍而媚”的书风,结体端庄古朴,行文疏密自然,可谓 “字如珠玑篇似锦”。田九亭所作篆体老辣自然,隶书苍劲有力。融碑入帖,既具备碑版的雄厚,又有帖的灵动,点画飞动间有熔金铸铁的美感。田九亭书法注重书写性和对线条的淬炼,笔墨古厚却不失灵动,沉稳而又时有奇趣。观赏田九亭的书法,在线条构成的无声世界里,所感觉到的是历经千折百转而流淌的泉水,古老的文明穿越时空演绎而成,令人回味无穷。

田九亭别署 “老酒”,其实他并不嗜酒,而是用老酒陈香来寓意 “久书乃精”的道理,表达对书法韵味的追求。品味田九亭的作品,真有 “一时知味,一日入味”的感觉,从书法线条中透露出他对人生的诠释和品味,从内在律动中萃取出静怡和纯美,从生活的天地升华到艺术的空间,处处显示出书法家丰富的才情和饱满的激情。田九亭比较偏爱静态含蓄的艺术风格,在以书法静态为美的特征下,让一点一画都蕴藏着鲜活涌动的东西,这样才能体现出中国书法和中国人具有的内敛含蓄的特点,让书法变成静动结合的艺术,成为传承文明的独特艺术形式。

田九亭学书二十余载,对书法创作有不少见地,他认为一件成功的书法作品应该具备两个因素: “其一须是独创,有别于他人;其二须有强烈的艺术感染力,能动之以情。”田九亭强调研习书法必须学习借鉴,但不能始终被笼罩在古人的羽翼之下,墨守成规无异于结茧自缚。田九亭以苍茫高古为追求,同时更力图寻找新的创作资源,显然书风在苍古之外又多了一份奇峭与博丽。他吸收古代诸家灵变多姿的精髓,并致力于以篆隶朴茂之笔力及气息入行草,笔触间蕴涵着动人气韵,在长期的碑帖磨合研习中,最终形成其古拙而飞动的独特个人面貌。

金石生辉

“书印同宗,书印同源”,书法和篆刻是中国汉字在升华为艺术的过程中孕育的孪生姊妹,田九亭力求做到 “鱼和熊掌兼得”。

田九亭的篆刻作品着力探究古代至当代的印章风格及其演变规律,并在临摹古玺与汉印上下过一番功夫,打下坚实的基础。后来又对吴昌硕、黄牧甫等诸家刀工加以琢磨,有所悟化。田九亭师从有 “鬼气”之称的石开先生,先生教导他 “要以丰富的想象和新颖诡异的手法,表现出幽奇神秘的意境;要不落人们习惯的故常,自辟蹊径”。在石开先生的精心指导下,田九亭的治印技艺大有精进,其用刀豪纵,涩中求活,拙辣成趣,错落有致,其治印曲线回旋,变化迭出,各有承应,节奏明爽。章法布局处处彰显独具匠心,粗线不臃肿,细线不纤弱,粗细长短,曲直轻重,情趣盎然。田九亭善于揖让穿插的布局,以险造势,以气带韵,理法相融,这正契合他擅长篆书的特色。田九亭讲究刀工,大部是以刀角先入,然后取切势冲刀,沉实劲爽,一气呵成,酣畅淋漓,整体构成具有 “得天之趣”的美感。田九亭治印阴文质朴雅致,恬静自然;阳文奇崛险峭,遒媚挺拔,仔细品味,顿生古拙悠远之韵致,形有尽而意无穷。

历数田九亭的书法篆刻艺术道路,可谓 “一路才情一路歌”:先后获得全国首届册页书法大展一等奖;全国第九届书法篆刻展提名奖;第三届 “商鼎杯”全国书法篆刻大赛金奖;第三届 “黄鹤奖”全国书法篆刻大赛金奖等;首届颜真卿奖全国书法大赛一等奖; “墨舞中原”全国首届电视书法篆刻大赛二等奖;山东省政府第二届 “泰山文艺奖”二等奖。作品入选全国首届篆书大展;西泠印社第七届篆刻展;全国著名中青年书法家50人手卷精品展;第六届全国篆刻艺术展;全国第二届隶书大展;全国第三、四届正书大展;全国第四届楹联书法大展;人民日报纪念抗战书画展。2010年度入选 “宝地杯” 《书法》风云人物百强榜。

清刘熙载云:“书,如也。如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已”。田九亭正是凭着高洁朴实的人品,凭着对艺术的执着追求,凭着满腔才情与激情,在书法篆刻艺术的沃土上笔走刀耕,硕果累累!□刘广欣 刘可爱 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017