注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《今日鉴藏》杂志

打造书画网站导航推荐、佳作典藏推广的最佳平台。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

弘扬民族文化/繁荣文艺创作/展示名家名作/引导盛世收藏 打造文艺网站导航推荐、文艺家推介宣传、文艺佳作典藏推广的最佳平台。 (注:转载我的博文及图片请事先告知,请勿擅自转载,谢谢!请尊重作者的原创) http://blog.sina.com.cn/zhanyuwhcm 瑞轩 占宇 QQ:343059101

网易考拉推荐

七夕·相约798书法展:曾翔、马振江、李强、王育红、巩海涛、梁文斌、梅跃辉  

来自北京占宇文化传媒   2017-08-27 20:58:30|  分类: 艺术活动 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七夕·相约798书法展:曾翔、马振江、李强、王育红、巩海涛、梁文斌、梅跃辉 - 名家书画 - 《今日鉴藏》杂志
 
 

七夕·相约798书法展

 

艺术家|Artist

曾翔、马振江、李强、王育红、巩海涛、梁文斌、梅跃辉

(以年龄排序)

 

学术主持|Academic Chair

胡抗美

 

总策展|Chief Curatorial

蔺道军

 

执行|Implement

王盟

 

主办方|Sponor

798艺术区管理委员会

 

承办方|Organizer

京南水墨画院

 

协办方|Co-sponsor

《青少年书法报》社

中国汉字艺术中心

盛世宝文化集团公司

今日鉴藏美术馆

河北涿州飞达集团

河北涿州佳裕房地产开发公司

河北涿州贡米食品有限公司

山东日照天大美术馆

山东德州龙吟斋书画院

涿州市书法家协会

新疆奎屯墨土文化传播有限公司

 

学术支持| Academic Consultant

798国际艺术交流中心

中国人民大学继续教育学院书法篆刻院

对外经济贸易大学国际文化产业研究中心

 

媒体支持|Media support

书画频道、今日鉴藏网琉璃厂在线、天涯艺术、感知山东网等

 

展览时间|Exhibition Time

2017828日─96

 

展览地点|Exhibition

798国际艺术交流中心



观书法 懂爱情

文/蔺道军

“七夕·相约798”——曾翔、马振江、李强、王育红、巩海涛、梁文斌、梅跃辉书法展将在北京798国际艺术交流中心展出。

秋月满怀,又逢七夕。七夕是一个富有浪漫色彩传统节日,我们的不少古老习俗已经弱化或消失,惟有象征爱情的牛郎织女一直流传。书法,是中国五千年文明最具有经典标志的民族符号,反映着每个时代的精神风貌,几千来经久不衰。

祖先为我们留下了丰富多彩的传说和节日,美不胜收的艺术与遗产,我们要为祖先创造的美好自豪骄傲,更应该担起继承和发扬的的重大责任,七位作者就是中国优秀传统文化传承和发展的践行者、推动者。

本次书法展览巧遇中国的情人节,在这个节日看书法展览,站在精神的层面,相得益彰了:中国书法是具有精神的艺术品种,从灵魂的和谐中获得美感,是形象与韵律心灵与感悟的一种时空结合。

古人云“不依情,不发笔”。换言之,书法的 一招一式落墨之处,都是情与理的撞击和融合,在才与思的高度散发勾人的无穷魅力,正如“七夕”的美丽传说。

也有人说,将书法展览和中国的情人节放在一起,就是把书法与爱情放在一起,似乎风马牛不相及,一个是天、一个是地;一个雅,一个是俗。

可有人说:不练书法,怎懂爱情?

也有人说:爱情的一见钟情与艺术的油然而生,它们,是同一个东西,一个命悬一线,一个拈花一笑。

什么是真正的爱情?

法国当代最著名的女小说家、剧作家、电影艺术家杜拉斯在《情人》写到:“我认识你,永远记得你。那时候,你还年轻,人人都说你美。现在,我是特地来告诉你,对我来说,我觉得你比年轻的时候更美,与你年轻时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的容颜。”

什么是真正书法?

书法,写的是字,但,书法是不把字当字写的,既然不把字当字写,为何写的又却是字?这就是书法的绝妙之处……

七位书家皆活跃在当今书坛。

曾翔先生,具有先锋意识的书法家,他有着一种不可思议的创造力,是书画界里真正的“大爷”——“翔爷”。当然,诟谇者有之,但对数据分析后发现,外行及无创造力者居多。当观者有在传统和现代的大背景下进行全面探究的能力时,就能品味出曾翔先生的真正价值与意义。

马振江先生,才兼文武,书法、武功皆精。书法和武术是最能体现中国传统文化精髓。振江先生书法将武术熔融,创造出属于自己的动作、力感、美感。其书法是银钩铁划,劲峭凌厉,而雄伟中又蕴有一股秀逸的书卷气。凭其毅力与悟性来日在桃园定独步“江”东。

李强先生,具有敏锐的观察力,思维开阔个性鲜明。书、画、印都有自己的语言,具有强烈创作欲望,是敢于打破常规,不走寻常路的“强者”。

王育红先生,立足传统传承经典,是又“红”又专的质为先者。其书沉厚苍茫,用笔刚劲,富有张力,生动而自然,这是他审美意识和心性的自然流露。

巩海涛先生,是对书法本体艺术性和自觉性探索与发展的实践者。其书法注入的是情感和思想,情思使作品不是简单的重复,造就了至美与虚幻。观其书法,是激情与平和,热烈与冷静的“弄涛”感。

梁文斌先生,“师笔不师刀”,对帖学情有独钟,一如初心。其笔下集古,又腕底化合,对笔墨进行有意味的组合,“出文入武”精耕深挖,诗情画意。

梅跃辉先生,为“写字”而活,而且还要活出自己的摸样,爱书法胜过爱情。他在用思考和感悟支撑自己的成长,要在古人的肩上成就自己,被褐藏“辉”。

“七夕·相约798”七位先生的书法展,是爱的展现,爱的坚守。牛郎与织女鹊桥相会,用一年一日,来换一份天长地久。而人间,一群天天与书法厮守的人,坚贞不移,将爱放进砚池里研磨,写在宣纸上书写,为了历经千年不褪色。这是何等的深情!

还有,中国传统书法展览放在一个国际当代艺术区,似乎是梨花与海棠,古董与时尚,但我,看到的是最活力的美,最动人的爱。

观书法,懂爱情。美哉!

2017年8月11日于北京华荫堂

蔺道军

对外经济贸易大学国际文化产业中心教授、主任

北京798国际艺术交流中心总设计师

2012中国收藏年度人物



参展艺术家

▲ 曾翔

祖籍湖北随州,现为中国国家画院研究员、中国国家画院书法篆刻院秘书长、篆刻研究所所长;中国艺术研究院研究生院硕士生导师、中国书法院研究员;中国人民大学继续教育学院书法篆刻院副院长;中国国际书画艺术研究会艺术教育研究院副院长、中国城镇化促进会书画研究院副院长、湖北书法院副院长、中国传媒大学名家工作室导师。


▲ 马振江

中国书法家协会会员

河北省书法家协会理事、草书专业委员会委员

涿州市书协副主席

师从胡抗美先生

2011年毕业于中共北京市委党校“中国书法”本科专业

现进修于中国国家画院

主要艺术活动

第一届中韩议员公务员书法展“佳作奖”

河北省委宣传部、省文联庆祝中国共产党成立93周年书画作品展优秀奖

作品入展全国第十届书法篆刻作品展

入展“德信杯”全国书法展

入展“高远杯”河北省书法大奖赛


▲ 李强

又名李妙染

中国国家画院研究员

武汉大学博士生

中国人民大学继续教育学院书法篆刻院副院长

中国人民大学继续教育学院当代青少年书画创作研究中心主任

《青少年书法报》社副社长

民进中央开明画院副秘书长

中国书法家协会自由职业书法工作部副秘书长


▲ 王育红

中国书法家协会会员

《中华名家》书画专刊主编

中石化书协隶书委员会主任

北大名家工作室导师

渤海大学艺术与传媒学院客座教授

河北美院特聘教授

艺评网合作艺术家

艺术成绩

书法作品荣获全国第七届书法篆刻展“全国奖”、全国第二届楹联大展银奖、三届楹联大展提名奖、河南省“五四”文艺金奖、省政府“大象奖”、当代书坛名家系统工程·全国五百家书法精品展、入展全球华人书法大展、近现代名家书法大展及全国届展、单向展26次,参加近现代名家书法大展、全国代表书家作品展、全国60年代书家展、中国书协第十七届自吟诗作品展等国家级邀请展50余次。


▲ 巩海涛

字浩然,又字孟澜。

中国书法家协会会员、山东省书法家协会创作委员会委员、庄子书画院副院长。现为胡抗美先生助教与助理、曾翔老师国家画院班助教、中国传媒大学文学创作艺术院客座教授。曲阜师范大学书法院客座教授。

曾研修于中国美术学院书法专业、中国艺术研究院中国书法院首届研究生课程班、中国国家画院曾来德书法工作室、书家画家班、中国国家画院胡抗美老师书法工作室、中国国家画院沈鹏书法工作室创研班学术部部长。

书法作品自1995年入展全国二届正书展以来:作品先后入展中国书法家协会的展览二十余次,2002年在全国二届行草书大展中获奖,2006年二届兰亭奖提名获奖,2009年三届兰亭奖提名获奖。2004年获山东省书法贡献奖,2009年获山东省泰山文艺奖。2015年5月在潍坊举办”心手相师“个人书法展。2015年12月31号由山东省书法家协会、遵义文联联合举办的”心手相师“巩海涛书法作品展在中国国家画院美术馆开幕,2016年九月作品参展“旅京十大青年书法家作品展”。2016年九月作品参加”翰墨传承“中国美术馆提书法提名展,2016年十月”艺美枣庄“胡抗美、巩海涛师生作品展在枣庄博物馆举行。

作品分别在《书法导报》、《东方艺术》、《中国书法通讯》、《书法教育》、《中国书画》等报刊专栏发表。出版有《巩海涛书法作品集》、《当代中青年书法行草书二十家行草长卷》、《水墨京南巩海涛卷》,入编《全国青年书法二十家作品集》、《墨汇京缘十一人提名展》、《我们这六个人中原展》等展览。编著荣宝斋书谱《爨龙颜卷》、《古诗四帖卷》。文章散见《东方艺术》、《中国美术报》、《中国书法》、《书法导报》等报刊。


▲ 梁文斌

浙江绍兴人。文学博士,副教授。

现为中国书法家协会会员、全国七十年代书家艺委会委员、北京语言大学艺术学院书法教研室主任。

曾获中国书坛第二届“兰亭七子”称号(第一名);《中国书法》中青年实力书家60人提名;《书法》全国书法百家“十佳”;绍兴市鲁迅文学艺术奖等。书法作品曾获“兰亭奖”、“全国奖”、“单项奖”以及“全浙展金奖”、“省中青展金奖”等重大奖项;多次受邀参加中国文联、中国书协、浙江省书协、西泠印社等主办的各种重大展览。

多篇学术论文发表于《中国书法》、《美术观察》、《社科论坛》等专业核心刊物,并多次参与当代书法博士学术论坛。


▲ 梅跃辉

博士,讲师。

中国书法家协会会员,刘海粟美术馆研究员,《中国书画》杂志社特聘书法家,国家图书馆、河北美术学院特聘书法教授,《书法文献》编委。任教于北京工业大学艺术设计学院。

获国家艺术基金2017年度青年艺术创作人才项目,入选《书法报》2013年度书法海选“书坛新秀”,《东方艺术?书法》杂志提名“全国青年书法二十家”。

08年毕业于北京师范大学书法系,获文学学士学位,同年考入中国艺术研究院美术学系,先后获得文学硕士和艺术学博士学位,导师分别为曾翔、胡抗美先生。

出版有《当代书家交流展作品集—梅跃辉》、《梅跃辉书法作品集》,发表学术论文多篇。《中国书法》、《中华书画家》、《文化月刊》、《书法报》、《书法家》、《艺术中国》、《中华儿女?书画名家》等媒体曾作专题报道。作品被中国书法馆、刘海粟美术馆、常熟美术馆等专业机构收藏。

获奖:全国第三届青年书法篆刻展优秀奖、中国(芮城)永乐宫第六届国际书画艺术节暨全国“魏晋风度”新锐书法作品展优秀奖、首届中国书法院奖提名奖、第三届北京迎奥运电视书法大赛成人组二等奖等。

入展:第十一届中国艺术节优秀书法篆刻展、全国首届手卷书法展、第二届“翁同龢奖”全国书法大展、全国第七届楹联书法展、全国首届“沈延毅奖”书法篆刻作品展、“乾元杯”全国书法篆刻展等。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017