注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《今日鉴藏》杂志

打造书画网站导航推荐、佳作典藏推广的最佳平台。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

弘扬民族文化/繁荣文艺创作/展示名家名作/引导盛世收藏 打造文艺网站导航推荐、文艺家推介宣传、文艺佳作典藏推广的最佳平台。 (注:转载我的博文及图片请事先告知,请勿擅自转载,谢谢!请尊重作者的原创) http://blog.sina.com.cn/zhanyuwhcm 瑞轩 占宇 QQ:343059101

网易考拉推荐

蔺道军:“书法已死”与曾翔的意义  

来自北京占宇文化传媒   2018-04-12 13:59:22|  分类: 艺术活动 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔺道军:“书法已死”与曾翔的意义 - 北京占宇文化传媒 - 北京占宇文化传媒有限公司

 

“书法已死”与曾翔的意义

\蔺道军


曾翔的名字很响亮,“吼”+“丑”也许是他最具影响的标识。

 

前些年在朋友的书法展上认识了曾翔先生,2017年七夕节应邀为曾翔等七位书家策划了一个展览,也是那次让我对中国书法有了新的理解,也改变了我对曾翔先生过去的认知。

 

判断一件事、一个人不能简单的凭感情,凭感觉。没有历史的广度无以鉴现世;没有哲学的高度难以瞻未来。

 

1839年照相机发明,西方绘画就有了个说法 ——“绘画已死”,我认为这个提法不是骇人听闻。照相机发明以前,西方绘画的功能是实用第一,“像”是第一要务。有了照相机,实用功能大大减弱,绘画的目的、目标等就必须改变。“绘画已死”的危机意识与艺术家的创新,成就了19世纪后期至今西方艺术的发展。

 

中国传统书法是记录性、交往性等实用功能为主的艺术,他人看得懂、大众认为美为主要需求。虽然书法在发展中已开始脱离实用,但计算机的发明和互联网在大众间广泛应用的数字时代,书法传统功能与西方古典绘画一样,实用性极大减弱。“书法已死”的时代真正到来。

 

“书法已死”,不是否定过去与传统,不是不再写书法,不是不再有继承,不是取消实用性。而是指在数字时代,书法不再是大众的实用工具,书法与实用功能脱离,书法的创作不能再用过去的审美标准约束其发展,书法的创作和表现等可以突破和创新。

 

“艺术当随时代”这已是共识,“时代”就意味着最前沿、最接近当下的艺术。新时代需要新的开拓者、引领者。

 

曾翔,是一位智者。他看到了当代艺术的缺失,也知道如何填补这个空白。他曾说:书法艺术不根植传统,绝无创新可言。他的书法取法极为广博,是当代真正能够深入传统经典的艺术家。曾翔先生又说:当今时代,学习古人但不可简单重复古人,否则,就没有了意思和意义。

 

曾翔,是一位思想者。他的作品既与古人对接,又融入时代精神。他,遍临古帖,根基牢;他,打破传统观念的束缚,加强字势的张力、用笔的丰富,赋予了作品生命的神情和语言。他的创作,看似无法,实则是将法度掩于无形而任运忘情的挥写。

 

曾翔先生在一些创作中有时会“吼”,社会称其为“吼书”。“吼”,是曾翔先生创作时的一个外在形态,其实,无声亦或吼喊并不重要,重要的是书写的背后有无体悟到了自我“性灵”的存在。我以为,曾翔做到了。他的书法艺术,非叛经离道,是向经典致敬。他的作品是创造性的、艺术性的,是思想内涵的植入和书法艺术的升华,他赋予了作品真正的艺术价值和时代性。

 

照相机出现,“绘画已死”的观念后,有了塞尚、高更、梵高等开创西方现代艺术之先河。绘画并没有死,西方绘画以当代为主流又朝气蓬勃起来。

 

计算机出现后的数字时代,今天的中国书法能为我们的后人再留下些什么?

 

王镛、沃兴华、曾翔艺术家们实践了,但他们的开拓和创造还不为多数人所理解,名其曰“丑书”。其实书法(不包括写字的概念)既然是艺术,不应有“丑”这一说法,只有审美能力与水平的差异。大多欣赏者往往先天为主地带入书法印刷体学习的审美标准来欣赏和评价,这既是悲哀又属正常。西方当代艺术“印象派”“野兽派”“达达主义”等都是当时贬斥或嘲讽的名称。“丑书”如果看做是派别或现象,就如同“印象派”等对西方绘画一样,将推动中国书法的发展。

 

曾翔是开数字时代书法艺术之先河者,他的探索和创作一定影响和改变未来,这也是曾翔等艺术家在当下和未来存在的重要意义。

 

我们要用历史的广度鉴曾翔的艺术;

我们要用哲学的高度瞻中国书法的未来。

判断一个人、一种创新的价值和高度,必须站在历史的角度:能否代表这个时代。这是最重要的标准。

 

曾翔的探索精神、艺术思想、作品魅力信息时代的书法史想必无法绕开!

201847日于北京

 

作者:  对外经贸易大学国际文化产业研究中心  主任、教授

 建设综合勘察研究设计院文旅规划研究院 院长

 798国际艺术交流中心 总设计师

 2012年中国收藏年度人物


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018